Anna P. (mam_ane4ka) wrote,
Anna P.
mam_ane4ka

Австралийская зима

Выудила из своего ФБ запись за 2014 год.
В этом году дождей меньше, но холодно так же.
Хотя, похоже, в Москве сейчас бушует как раз австралийская зима :))

Если вам скажут, что Австралия жаркая страна, не верьте! Тот, кто это говорит, просто иногда поглядывает на температурную шкалу и делает вывод, что +5+8 зимой, и это ночью, а днем-то до +10+15, теплынь невероятная.
Неправда!
Поверьте человеку, знающему с рождения, что такое зима средней полосы России.
Представьте ветер... Очень сильный ветер, который дует практически не переставая. Он пробирается сквозь все слои одежды, что вы смогли на себя нацепить (было бы еще, что цеплять, ведь вы же приехали в "жаркую страну"). Он гнет деревья, воет во всех трубах, какие только найдет...
А еще представьте дождь, который набрасывается на вас каждый раз неожиданно и подло, вы его не ожидаете, пытаясь согреться под солнцем и чистым небом. На первый взгляд, это не такой уж сильный дождь, реденький. Но капли настолько крупные, что парой-тройкой таких капель запросто можно умыть лицо, еще и на шею останется.
Периодически дождь мнит себя ого-го каким, и тут на вас набрасывается просто шквал, поток воды, ощущение, что вы по макушку стоите в речке. Еще и градом по башке может поколотить немного, ну так, для порядка.
Ветер и дождь выворачивают ваш зонт наизнанку, срывают с вас дождевик. Ветер помогает дождю проникнуть вам за шиворот. Т.е. не оставляют никакой надежды на защиту от них.
Но все это, в общем-то можно пережить. Проглядывает солнце, температура днем может подняться даже до 15 градусов, на улицу можно не высовывать нос, а тихо и мирно греться себе в уютном доме, или теплом офисе.
Как бы не так!
Что такое местный дом? Металлический каркас (скелет), внешняя стена выкладывается в полкирпича, внутренняя стена из гипсокартона (на который ни в коем случае ничего нельзя прибивать), а между ними тоненький утеплитель стекловаты или пенопласта.
Да и это, в общем-то, ерунда, что мы, пенопласта не видели? Но... Отношение к призыву "закрывайте двери, заклеивайте окна, берегите тепло" тут игнорируется полностью.Щели всюду. Одинарные стеклопакеты совершенно не справляются с задачей удержать тепло дома. Дверные косяки, наличники, коробки (и что там еще есть у дверей), - все вместе сговариваются против вас.
Про ветер помните? Так вот он воет в дверных щелях и оконных рамах. Ветер хозяйничает не только на улице, но и в твоем доме.
Ни о каком отоплении нет и речи. Ничего. Нет, под потолком в некоторых домах может оказаться климат-контроль, который греет сам себя и немного потолок. Если все же ему удастся каким-то чудом согреть дом, то обольщаться и радоваться не стоит. Через 10 минут после выключения системы ветер сделает свое подлое дело. Тепла как ни бывало.
Есть счастливые обладатели каминов. В основном газовых. С ними тепло. Но камины редки (наверно, люди не любят радовать газовые компании большими оплатами счетов). Не в каждом доме (а тем более арендуемом) встретишь камин.
Можно купить обогреватель, и тогда вы осчастливите компанию, поставляющую вам эл.энергию.
Остается горячий чай, толстые носки, теплая одежда дома и мелкие перебежки в туалет и в душ. В дУше хорошо, очень тепло, а вот из душа выходить совсем нехорошо :)
Также помогает поход в магазин за покупкой зимней одежды и обуви. Честно говоря, получаешь некоторый шок, выглядывая в окно и видя там пальмы и какаду, а в это время примеряешь куртку на меху и теплые сапоги.
Еще можно выходить греться под солнце. Но стоит помнить про ветер и про неожиданный дождь и быть всегда начеку.
Мерзнут все. Как жители жаркой Индии и Шри-Ланки, так и дети суровой русской зимы.
Так что не верьте в сказки про жаркие австралийские зимы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments