Anna P. (mam_ane4ka) wrote,
Anna P.
mam_ane4ka

Вера в халяву сильнее страха перед наказанием

Ранее утро. Будний день. Первые пассажиры сонно бредут к остановкам.
В автобус заходит странноватая женщина. Обошла весь салон из конца в конец, села на место рядом с передней дверью, за ее спиной стоит сканер для билетов и транспортных карт. Вид у нее важный, сосредоточенный.
Так получилось, что ловят автобус только женщины

(да, у нас автобус останавливается только по требованию, его нужно ловить, как такси). По одной женщине на остановке. В основном, среднего и старшего возраста. Каждый раз, как по ступенькам поднимается новая женщина, первая пассажирка что-то, активно жестикулируя, тихонько им бормочет. Женщина оглядывается растеряно, а потом, не сканируя транспортной карты, проходит в салон. У дамочки вид становится еще более состредоточенным. Она просто светится от осознания своей важности и полезности. Так происходит на 6-ти остановках.
На седьмой остановке заходит женщина лет 30-ти. Первая пассажирка и ей что-то бормочет. Молодая женщина подходит ко мне: "Сегодня бесплатный проезд?". "Нет, - отвечаю я, - почему вы так решили?". "Эта женщина, - показывает на первую пассажирку, - говорит, что проезд бесплатный".
Я вспоминаю, что утром мелькнула какая-то информация. Очередной концерт или матч, а значит, те, у кого есть спец-бейджи, имеют право не платить. Вероятно, и та странная дамочка увидела информацию на остановке. Зацепилась взглядом за "бесплатно", а дальше уже и не читала.
Я вышла в салон: "Уважаемые дамы! Если у вас нет специального бейджа, будьте добры, оплатить свой проезд, как обычно!". Странная дамочка сникла, я лишила ее важности, я лишила ее Миссии. Она задвинулась в самый угол сидения и всю дорогу до своей остановки хмурилась и вздыхала.
Но больше удивили остальные пассажирки - ни одна (!) из них не поднялась и не подошла к сканеру. Так и ехали "зайцами". Только в Сити одна из дам, выходя, спросила: "Неужели не бесплатно?!... Но ведь та женщина сказала!...". "А зачем вы слушаете посторонних женщин?". Дама пожала плечами и вышла.
Т.е. 6 человек послушали непонятного вида тетку, никто из них не подошел ко мне, как к представителю транспортной компании, чтобы удостовериться, что это правда/неправда, рискнули не оплачивать проезд, обрадовавшись халяве, и даже после моего объявления рисковали и дальше вляпаться в штраф в несколько сотен долларов!
Как же велика жажда к халяве у людей. Даже с риском для собственного кошелька.
Tags: australia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment